Познакомились мы с моим будущим мужем в мае, встречаться начали в ноябре, а в январе уже подали заявление в ЗАГС. Предложение было неожиданным: в день рождения мужа я получила почищенную мандаринку, внутри которой находилось предмет мечтаний многих девушек – помолвочное кольцо. Очень хочется сказать, что у нас «всё ни как у людей» — на подачу заявления Алексей (он же – муж) тащил меня чуть ли не силком – я очень сильно волновалась. В качестве награды дома ждала коробка любимых конфет и бутылочка вкусного вина, которыми я весь вечер снимала напряжение.
После подачи заявления мы поехали к моей будущей свекрови, с которой у нас была только вторая встреча. По телефону нам ни мои, ни его родители (впрочем, как и друзья) не поверили. Моя мама была уверена, что свадьбы не будет, а два таких человека, как мы с мужем, просто не смогут ужиться вместе. Не оправдали мы ее ожиданий.
Свекровь поздравила нас и пожелала удачи, сказав, что сейчас у нас начнется самое интересное. И действительно, подготовку к бракосочетанию я вспоминаю до сих пор.
Еще с детства я мечтала выйти замуж именно в Первом Дворце Бракосочетаний. Какие только муж ни приводил доводы в пользу ЗАГСа в Пушкине (мы живем неподалеку от него), но я настояла на своем. Времени на подготовку было более чем достаточно – заявление мы подавали 25 января, а дата свадьбы – 5 сентября. Выбирали между 5 и 12 (оба дня – пятницы, но ближайшие выходные были свободны только в октябре), но я предложила остановиться на 5 – мне казалось, эта дата ближе к лету. До самой свадьбы я переживала насчет погоды: если бы 5 сентября погоды была бы плохая, а 12 – хорошая, муж бы высказал мне много интересного.
Первым свадебным приобретением стало самое красивое свадебное платье. Я долго искала на просторах интернета картинку, которая хотя бы более-менее мне понравилась. Наконец, нашла одну из групп Вконтакте, где и модели оказались симпатичными и ценник более чем доступный. Списавшись с девочкой-продавцом, я выяснила, что понравившегося платья нет в наличии, но она уговорила меня приехать померить те модели, которые есть в данный момент. Ехать крайне не хотелось – не ближний свет от моего дома, но, заинтересовавшись качеством платьев, всё-таки решила съездить. Надев третье по счет платье, поняла – это ОНО! Хотя на фотографии я просто не обратила на него внимание. Еще меня удивило качество: судя по ценам, думала, что платья китайские, но я ошибалась. Эта девочка была дистрибьютером одной из фирм (не буду ее называть, чтобы не сочли рекламой), поэтому делала наценку в два раза меньше магазинной. В итоге платье обошлось всего в 10500 рублей. Сказать, что муж удивился такой низкой ценой – ничего не сказать.
Далее процесс подготовки как-то сошел на «нет» и опомнились мы только в июне. Осознав, что свадьба уже буквально через пару месяцев, мы побежали за обручальными кольцами и костюмом для мужа. Особо выбирать кольца мы не стали – купили в первом же магазине. Ни мне, ни Алексею не нужны были бриллианты и прочие изыски. Главным требованием был белый материал – так что остановились на простых обручальных кольцах из белого золота. Оба они обошлись нам около 9000 р.
Идти выбирать костюм было страшно – муж у меня, мягко говоря, не маленького размера. Плюс – хотелось, чтобы костюм был белым. Как ни странно, нашли мы его уже в третьем по счету магазине. Единственное – пришлось перешить пуговицы, но это уже мелочи.
Так как свадьба была в «эконом-варианте», а гостей достаточно много (около 50 человек), то ресторан выбирали соответствующий, то есть, дешевый.
Ресторан состоял из двух сообщающихся залов, образовывающих букву «Г». Место молодоженов находилось между двумя залами, чтобы нас видели все гости. С оформлением, выражаясь простым языком, мы не «заморачивались»: никаких шариков, цветов и прочей свадебной атрибутики. Мы сделали украшение свадебного зала своими руками : ленты с цветными сердечками, которые повесили около нашего стола. Украшать больше не было смысла – интерьер ресторана был сделан в «лесном» стиле, то есть переплетенные ветви деревьев, деревянные сидения, символизирующие бревна и прочие «природные» элементы, в которые стандартные предметы декора не вписывались явно.
Меню нам помогла составить администратор. Мне понравилось, что специального банкетного меню у них не было, всё заказывалось из обычного «списка». Главное было рассчитать количество порций, но в этом нам помогли. С учетом того, что некоторые приглашенные умудрились не явиться на свадьбу, то еды осталось очень много.
Официанты работали оперативно – грязные тарелки уносились незаметно, а на их месте возникали новые блюда. Алкоголь покупали свой, «пробочного сбора» с нас не потребовали. Единственное – когда мы привезли коробки с алкоголем в ресторан, администратор попросила составить список, чтобы мы потом не предъявляли к ним претензии (если вдруг чего-то не досчитаемся). Напитки брали разные: водку, коньяк, шампанское, вино (красное и белое) – в общем, на любой вкус. Банкет нам обошелся в 60 тысяч с копейками. Торт в эту сумму не входит – его нам преподнесла в качестве подарка свекровь.
За месяц до свадьбы мы договорились с фотографом. Так как у меня много хороших фотографов в знакомых, то нам сделали значительную скидку. За все фото, в том числе и распечатанные, мы заплатили 15 тысяч.
Лимузин нам заказала свекровь тоже в качестве подарка, сколько он стоил, я даже не интересовалась. С оставшимися мелочами (покупка туфель, бижутерии, галстука, рубашки и т.д.) мы справились быстро.
Теперь я расскажу, что происходило непосредственно в день свадьбы.
Сам день начался достаточно сумбурно. Хоть я и выпила таблетку снотворного, заснуть так и не получилось. К 7 утра приехала визажистка. Может, от волнения, но макияж и прическа на репетиции мне понравились больше.
Муж со свидетелем умудрились даже не опоздать. Пока свидетельница их мучила конкурсами на выкупе, я уже сидела как на иголках. Наконец, Алексей, пройдя все конкурсы, зашел в квартиру. Увидев его улыбку и отметив (про себя, конечно же) как ему идет костюм, я даже немного успокоилась. Собрав все вещи, мы отправились к лимузину.
К ЗАГСу мы подъехали заранее, причем, намного – за 2 часа. Время ожидания показалось мне бесконечностью. Но, наконец, настал «час Икс». Мы зашли в ЗАГС, нас попросили подождать в одной из гостиных, после чего попросили подняться – поставить печати в паспорта. После этой процедуры мне стало немного поспокойнее.
Далее всё шло по плану: заиграла музыка, распахнулись двери, мы с Алексеем зашли в комнату, наполненную гостями, произнесли заветное: «Да» и поставили подписи. Однако и на этом этапе не обошлось без приключений – муж перепутал кольца. Он взял своё, протянул руку, чтобы надеть его мне и понял, что что-то не то. Я зашипела: «Не то кольцо! Не то кольцо!», но он не сразу сообразил. По залу прокатился легкий смех, потому как первым рядам гостей эта картина была видно очень хорошо. Разобравшись с кольцами, мы «выдохнули» — дело было сделано. Оставалось только пережить банкет.
К ресторану мы поехали на лимузине, а гости – на заказном микроавтобусе. По пути мы сделали буквально две остановки для фотосессии – на стрелке ВО и у Зимней канавки. Больше времени на фотографии не хватило, да и мы не любители фотографироваться.
У ресторана тамада выстроил гостей в два ряда. Встреча происходила стандартным образом: каравай, шампанское, осыпание нас, молодоженов, всякой всячиной. Когда мы отрывали куски от каравая, так получилось, что самый большой ломоть (точнее, весь каравай, за исключением куска, отломанного мужем) оказался у меня в руках. Естественно, я не упустила возможности заявить, что теперь я хозяин в доме.
Тамада провел не так много конкурсов. Что-то они уже обсуждали с мужем заранее, но насчет некоторых новых конкурсов ведущий советовался с мужем непосредственно на свадьбе. Меня позабавил процесс вручения подарков нам любимым. Гости вызывались по одному, наш звукооператор включал музыку, под которую нужно было танцевать. Многие танцевали стандартно, но нашлось несколько человек, сделавших это настолько оригинально, что диджею не хотелось выключать музыку. Тамада работал у нас четыре часа, а потом мы уже сидели сами. Банкет начался в 16 часов (правда, мы немного опоздали), мы с мужем уехали в 9 вечера, а основная часть гостей отмечала нашу свадьбу если не до утра, то до середины ночи точно.
Под конец нашего пребывания в ресторане, сил у меня уже не было никаких. Вымоталась я полностью. Повезло, что такси приехало достаточно быстро. Причем, видимо, девушка-диспетчер нам попалась опытная – нам подали минивэн. Загружая подарки, мы подумали, что если бы приехала легковая машина, то мы бы точно не влезли.
Подъезжая к дому, мы осознали, что нас ждет еще один «сюрприз» — муж забыл ключи в сумочке у свидетельницы. В 23:45 мы оказались с огромной охапкой цветов и целой кучей подарков под окнами собственного дома с практически полностью разряженными телефонами. Мужу удалось дозвониться до свидетеля, у которого были запасные ключи и тот как будто телепортировался из кафе – приехал к нам на выручку через 40 минут. Что поделать, не можем мы без приключений! Если честно, я удивлена, что всё остальное прошло «без сучка и задоринки».
Напоследок, занося подарки и цветы в квартиру, мальчики (муж со свидетелем) умудрились разбить один из свадебных бокалов. Мы решили, что это на счастье, и поставили осиротевший бокал в сервант на память.
День был чудесный. Сложный, полный волнений, переживаний, но по-настоящему хороший. Я очень благодарна мужу за то, что основную часть забот он взял на себя. Хотя прошло чуть менее года, мне почему-то кажется, что все это было очень давно.
Сейчас я сижу, пишу эту историю, а рядом спит муж и посапывает наше маленькое сокровище, которому 25 мая исполняется один месяц. Трудно поверить, но еще год назад всё было по-другому, а теперь я жена и мама. Мы с мужем очень счастливы, чего желаем и вам!