Сколько денег сейчас дарят на свадьбу? Этим, на первый взгляд, простым вопросом озадачивается каждый приглашенный на торжество, в том случае, разумеется, если он не намерен осчастливить молодоженов запылившимся на антресолях бабушкиным сервизом.
При некотором размышлении задача уже не кажется столь легкой: презентовать ничтожную сумму — стыдно, а переборщить с ассигнациями — накладно для семейного бюджета, если только Вы не владеете собственной нефтяной скважиной или алмазным месторождением.
Что принимаем во внимание при выделении энной суммы
Кто может позволить себе обойтись очень скромным денежным подношением? Запоминайте — это сослуживцы, однокашники, родня, именуемая «седьмая вода на киселе», и соседи. Все они рассчитывают свой взнос, исходя из примерных расходов молодых на одного гостя, умножая эту сумму вдвое.
Безусловно, нет правил без исключений: бюджетный вариант может выбрать близкая, но небогатая родня, а толстую пачку купюр преподнесет состоятельный сосед. Почему бы и нет?
Какие объективные факторы учитываем
- Место, где живут жених и невеста. В мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) дарить придется, не скупясь: пять — пятнадцать тысяч рублей от семейной пары. В провинциальных городах и спрос меньше — четыре (шесть) тысяч. Еще дешевле погулять на свадьбе в российских деревнях и поселках: здесь и тысяче будут рады.
- Степень родства и нежных чувств, питаемых к брачующимся. Поясняем: чем больше Вы любите родственника, связывающего себя узами Гименея, тем щедрее должно быть Ваше пожертвование на алтарь его семейного счастья. Впрочем, почему «должно»? Вы исключительно по велению сердца решаете сколько денег подарить на свадьбу вашей обожаемой внучке (внуку), племяннице (племяннику), лучшей подруге или другу. Не так ли?
Так сколько денег принято обычно дарить родной сестре или брату? Им полагается «отстегнуть» куш посолиднее — в пределах 10 тысяч. И опять не забываем об исключениях: если Вы — «на мели», Вас поймут, простят и не осудят.
Родители новобрачных, ежели смогут — подарят яхту, на худой случай — квартиру, или сертификат на ее приобретение. А не смогут — отдадут последнее, на то они и мама с папой. Их мы учить не беремся. - Разница в материальном положении. Если Вы не хотите, отплясав на свадебном банкете, до следующей своей зарплаты сидеть на голодном пайке, то, прежде всего, примите во внимание собственный достаток. Не надо пытаться «прыгать выше головы», сражая окружающих безумными тратами. Отталкивайтесь от своей платежеспособности.
Можно создать временный финансовый альянс: у молодых друзей будущей семейной четы редко бывает много денег, и им не зазорно слить свои «капиталы», чтобы дар выглядел повнушительнее.
В последние годы молодоженам вручают не только родную российскую валюту, в тренде — американские доллары и евро. Конечно, при остром желании эпатировать публику, Вы можете преподнести и монгольские тугрики, но оценят ли Ваш порыв по достоинству, предугадать не беремся.
Как дарить деньги
- Прелестная идея — «Деньги в банке». Несколько ассигнаций сворачиваете «трубочкой» и обвязываете яркой лентой. Укладываете их в небольшую красивую баночку, для которой на принтере распечатываете этикетку с точно таким названием — «Деньги в банке». Горлышко банки тоже не забудьте украсить тесьмой.
- «Денежный натюрморт»: покупаете фоторамку, желательно побольше и под стекло раскладываете в свободном порядке бумажные денежки, под каждой из которых размещаете записки с указанием применения — «на будущую машину», «на спиннинг мужу», «на скалку жене» и так далее.
- «Денежный зонт»: под купол зонта — трости аккуратно подвешиваете на нитках купюры. Вручая сувенир, осторожно его раскройте (можете загодя потренироваться дома), и произнесите подобающий случаю спич.
Не знаете, что сделать с волосами на свадьбу. Женские и мужские прически найдете у нас.
Различные модели вечерних платьев для гостей на свадьбу, вы можете увидеть в нашей фото-галерее.
Надеюсь, Вы поняли, что полет Вашего воображения по части оформления презентуемых дензнаков и их количества не в силах сдержать никто, если не помешает собственная лень или отсутствие времени на подготовку. Посему — дерзайте!
Главное, не забудьте захватить с собой на торжество приподнятое настроение (не зацикливаясь на понесенных Вами тратах), и от всей души пожелайте новобрачным дожить до преклонных лет в любви и согласии!
На мой взгляд деньги на свадьбу в качестве подарка стоит дарить в какой нибудь наиболее распространенной валюте (это могут быть доллары, евро, фунты либо австралийские или сингапурские доллары). Такой подарок будет хорошей заначкой на черный день и вряд ли будет потрачен в первые дни после свадьбы.
Также молодожены точно будут помнить кто подарил им такой приятный подарок.
Очень распространенное явление — денежный подарок на свадьбу или же банковская карточка. Во-первых, такой подарок имеет ряд преимуществ: потратить можно на личные надобности, деньги лишними никогда не бывают. Во-вторых, не надо долго «сушить» голову над выбором подарка.
Подруга пару дней назад подруга обрадовала меня: пригласила на свадьбу. Я рада, но вот финансы у меня поют романсы. Не соглашусь с автором статьи. Друзья тебя, конечно же, поймут и не осудят, будут рады любому подарку. Но у нас город маленький. Все любят посудачить. Целый месяц обсуждают свадьбы. Кто в чем был, что и сколько подарил, что на столах было. Такие сплетни слушать не очень приятно. Так что придется поднатужиться.
Да, правильно, раз тебя пригласили, делай все достойно, придется поднатужиться!!! Я так считаю — раз ПРИНЯТО приглашать на свадьбу гостей, родственников, всех, желательно, дабы никого не обидеть, то надо понимать, что если тебя пригласили и ты принял приглашение, то ПРИНЯТО дарить ДОСТОЙНЫЙ подарок или сумму,т.к. это не очередной день рождения, а создается семья,надо им помочь. и понимать, что траты на свадьбу огромные… либо ищи повод отказаться от приглашения. Дарить бюджетный подарок на свадьбу НЕ ПРИНЯТО — это неуважение к паре, которая приняла решение видеть тебя своим гостем))))
Какие глупости, с таким подходом можно и без гостей остаться. Думаю так рассуждают те, кто забабахает свадьбу, которая вам не по карману и сидят ждут, что гости, видя всю роскошь, ее оплатят. Это заблуждение, свадьбы не окупаются. Если нет денег, делайте свадьбу попроще и просто ждите гостей с открытым сердцем, не думая о том, кто сколько вам подарит. Сколько видела свадеб, затраты на все торжество ровны сумме подарков гостей + родительские подарки.
Думаю, что сумма зависит от многих факторов. Если я на свадьбе у дальних знакомых, то и смысл мне дарить много денег. Думаю средняя сумма от 5 тысяч и больше, меньше дарить уже стыдно.
Сколько принято дарить денег на свадьбу друзьям семьи?
Цена за стол на человека, умножить на два…. Мы идём 3 человека, за стол в Москве 5т. р = 30.000руб
А если у молодоженов зарплата 500 тысяч рублей. А у гостя 50 тысяч. Вы считаете, нужно подарок дарить относительно их затрат? Мое мнение дарить нужно относительно своих доходов. Ведь человек, который с зарплатой 50 тысяч подарит подарок скажем на 5-7 тысяч — потратит пропорционально в два раза больше, чем человек с зарплатой 300 тысяч, подаривший 15 тысяч.
Также и наоборот. Если у человека зарплата 400-500 тысяч, а он дарит на свадьбу или день рождения другу подарок за 100-200 долларов.. это выглядит не очень…