Неизменным атрибутом свадебного застолья является праздничный торт. И, как правило, молодожены с большой ответственностью подходят к выбору этого элемента торжества – очень хочется, чтобы торт запомнился всем гостям не только вкусом, но и оформлением. Нынче кулинария достигла просто небывалых высот – кондитеры стараются создать не просто свадебный торт, а настоящее произведение искусства. Стоит отдать должное, им это прекрасно удается — некоторые торты просто поражают своей красотой и изысканностью! В последнее время, очень популярной стала практика оформления свадебного торта мастикой. И это вполне оправдано – из мастики можно изготовить любое украшение, остается только дать волю фантазии. Такие торты выглядят очень эффектно и необычно. Но, как говорится, каждому свое – не всем нравятся украшенные мастикой торты. Кто-то сторонник традиционного оформления, а кому-то просто-напросто не по душе её приторно-сладкий вкус.
Стоит всё же отметить, что настоящий шедевр можно создать и без помощи мастики, и в данной статье мы рассмотрим некоторые примеры такого оформления. Но для начала, давайте рассмотрим некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание при заказе торта на свадьбу без мастики.
Как определиться с весом и формой торта?
Первый вопрос, с которым все сталкиваются при заказе торта – какой он должен быть по весу? Вопрос довольно серьезный, ведь никому не хочется, чтобы кто-то из гостей остался без кусочка этого лакомства, или же чтобы в итоге пришлось попросту выкидывать куски недоеденного торта.
Но на самом деле этот вопрос решается довольно просто – любой кондитер вам подскажет, что вес свадебного торта стоит рассчитывать по довольно простой формуле – не менее 150 грамм торта на одного человека.
Что касается формы, то традиционно-свадебный торт делают круглым. Эта традиция пришла к нам еще с далеких, языческих времен, когда круглый каравай олицетворял Солнце, и символизировал богатство и щедрость в будущей совместной жизни молодых.
Если торт рассчитан на небольшое количество гостей, и по весу выходит до трех килограмм, то стоит сделать его одноярусным. Если же планируется изготовление гораздо большего торта, то стоит задуматься о том, чтобы сделать его с несколькими ярусами, например, трехъярусный свадебный торт без мастики. Во-первых, это выглядит очень красиво и эффектно, а во-вторых, это довольно практично – торт займет гораздо меньше места.
Огромный плюс многоярусного торта – это возможность совместить несколько разных тортов, где рецептура коржей и крема будет отличаться. Это будет очень необычно.
Выбираем начинку!
Начинку для свадебного торта можно выбрать самую разнообразную – здесь все зависит от вкуса и личных предпочтений каждого. Но, пожалуй, не стоит останавливать свой выбор на вафельных коржах, а также использовании прослойки из безе. Это, безусловно, очень вкусно, но в разрезе будет выглядеть не слишком привлекательно.
Также не стоит выбирать слишком «тяжелый», жирный крем. Не забывайте что свадебный торт — это своего рода кульминация вечера, и к его подаче, как правило, все уже довольно — таки сыты.
Так что свой выбор стоит остановить на йогуртовом креме, а так же разнообразных фруктовых и ягодных начинках.
Коржи лучше всего сделать из легкого бисквита. Они довольно универсальны, и к ним подойдет абсолютно любая начинка и крем. Так же можно поэкспериментировать с добавлением в бисквит разнообразных добавок и ингредиентов, таких как какао или, к примеру, орехи.
Кольца Картье — шик, блеск, красота от проверенной марки .
Идеи и примеры для самого красивого и оригинального маникюра на свадьбу вы найдете в нашей статье.
А что на счет оформления?
Что касается цветовой гаммы оформления праздничного свадебного торта, то здесь можно применить полный полет фантазии. Цвет можно выбрать абсолютно любой – некоторые изготавливают торт в тон к платью невесты, а другие в тон оформления праздничной вечеринки. Но, тем не менее, самым распространенным остается классический вариант, с использованием в оформлении пастельных оттенков. Всё же лучше избегать использования большого количества искусственных красителей.
Декорировать торт можно как угодно. Для этого используют как съедобные, так и не съедобные элементы.
Как правило, украшая торт без использования мастики, кондитеры наносят разнообразные узоры и украшения из крема, сливок и шоколада. Так же очень красиво смотрятся свадебные торты без мастики с фруктами и ягодами (примеры на фото)
А некоторые желают добавить на торт надпись с именами молодоженов или пожеланием счастья.
В последнее время очень модным среди молодоженов является украшение торта на свадьбу без мастики собственным изображением (примеры на фото). Для этого, в кондитерской переводят фото жениха и невесты на специальную и очень тонкую рисовую бумагу и разукрашивают пищевыми красками. Выглядит это очень необычно и интересно! Но по душе такой вариант не всем – некоторые считают поедание собственного фото неким кощунством.
Также, наблюдается модная тенденция украшать свадебный торт в одном стиле с нарядом невесты.
Изготовление торта
Очень часто за приготовление свадебного торта берутся непосредственно участники торжества, к примеру, мама невесты, или даже сама невеста, и очень часто им это удается просто превосходно.
Для заказа свадебного торта можно обратиться как в кондитерскую, так и к частному кулинару – это личное дело каждого. Но не забывайте, что торт стоит заказывать заранее! И дело не только в сложности приготовления – в сезон свадеб у выбранного вами кондитера может просто не быть нужной свободной даты, и придется в экстренном порядке искать других специалистов.
Заказ свадебного торта может обойтись вам в среднем в 1000-2000 рублей за килограмм. Конечно, диапазон цен огромен, все зависит от сложности изготавливаемого изделия, и, конечно, от профессионализма и именитости кондитера.
Так же во избежание эксцессов, стоит одновременно с заказом торта заказать и его доставку, чтобы он гарантированно доехал в целости и сохранности.
Вариантов украсить свадебный торт без использования мастики – великое множество. Профессионалы помогут оформить это угощение в соответствии со всеми вашими пожеланиями.
Самое главное, учтите при заказе торты все необходимые нюансы, и ничто не сможет омрачить ваш праздник!
Свадебный торт это самый интересный момент в торжестве! Так как обычно этим заканчивается праздник. Мне нравятся натуральные торты, поэтому предпочитаю без мастики. Самое лучшее украшение — это фрукты и ягоды. У нас на свадьбе был многоэтажный торт с клубникой. Это наверное самый вкусный торт, который мы запомнили на всю нашу жизнь! Поэтому выбирая тортик, нужно в первую очередь сделать акцент на внешний вид и вкус!
А мне кажется, что хорошей альтернативой торту могут послужить капкейки. Я на свадьбе у знакомой такие пробовала — не хуже торта, к тому же украшены они были тоже очень празднично! Мне показалось это очень оригинальным и запоминающимся! Хотя в свадебном торте очарования больше — одна подготовка чего стоит — выбрать крем, коржи, оформление=) Да и разрезание торта имеет торжественность. Но с капкейками зато заморочек меньше — времени перед свадьбой и так не много!
Я тоже не в восторге от современного увлечения мастикой!
В ней столько всякой химии, и красители, красители!
Натуральные используют редко — ибо дороги, не такие яркие и стойкие!
Для меня это поедание «мастичных» тортов сродни употреблению пластмассы, или или чего-нибудь ещё, неестественного.
Я специально заказывала себе на свадьбу торт с кремом из взбитых сливок. Вкус был известен заранее. Всем гостям торт очень понравился.
Но я вообще по жизни сторонник простоты.
Традиционный торт из бисквитных коржей, пропитанных и украшенных кремом -самый лучший вариант на любую свадьбу. Такие торты красиво смотрятся, а главное по вкусу всем гостям. У нас на свадьбе был такой трехэтажный торт, весь в розочках из легкого крема, бело-розовый. Настоящее произведение искусств. Все гости были в восхищении, а на вкус оказался очень нежным, воздушным и очень вкусным.